第八届省级教学名师评选候选人事迹展示

吴伟  教授


男,广西合浦县人,1964年7月生。教授、博士生导师,国医大师邓铁涛教授学术继承人。中医内科学心血管专业。医学、哲学双硕士学历。现任第一临床医学院内科学教研室主任兼党支部书记、广州中医药大学第一附属医院大内科主任、广州中医药大学学校学术委员会委员及第一临床医学院学术分委会委员。

吴伟教授




教学改革


《广东省精品资源共享课-中医内科学》(项目) 主持

《中医内科学-网络课程的研制与开发》(项目) 子项目负责人

《进带教方法,强化临川思维和能力的培养》(项目)主持

《中医内科学研究生课程建设的研究》(项目) 主持

《课堂教学设计思维的探讨0切磋琢磨,精益求精》(论文) 中国中医药现代远程教育

《中医内科学案例教学法的应用》(论文)中国中医药现代远程教育

《中医内科案例教学“p-s”教学法的创建运用与探索》(论文) 亚太教育

《联动式教学法在<中医内科学>中的改革与实践》(论文) 中国中医药现代远程教育

《PSL教师角色的重新定位》(论文)中国中医药现代远程教育

《90后本科生心血管科带教学方法的研究》(论文)光明中医


吴伟教授重视教育研究,继承和发扬国医大师邓铁涛的中医教育思想,秉承邓老“弘扬中医药事业,人才是根本”,“培养铁杆中医以振兴中医”的思想,提出培养“现代中医”理念。如在编写《中医内科学》时,提出心系疾病加入“心衰”一病,并且结合中医古籍西晋王叔和《脉经》理论学说,充实中医教材,拓宽学生视野。该节被引用到全国中医心衰诊治指南。又如“消渴”一病,改变传统“三消”理念,引入现代医学糖尿病研究进展,使教学更贴近临床,与时俱进。

编写教材过程,对教材进行革新,新增知识链接、知识拓展、名老中医学术思想、医案精选等,拓宽学生视野。在中医内科学教学不断创新,把邓老“五脏相关”理论和“五诊十纲”理念应用在课堂教学和临床带教中,获得学生好评。在他的带领下,内科教学不断改革创新,教师转变教学模式,开展PBL、双语教学等形式新颖。他重视教材建设和教学参考资料的层次和特色建设,先后担任了国家“十二五”及“十三五”各层次学生6种教材的主编和副主编。如人民卫生出版社“十三五”规划教材《中医内科学》(本科生、研究生教材)主编,人民卫生出版社住院医师规范化培训教材《中医内科学》的主编,全国高等中医院校对外教材《中医内科学》第一副主编等职务,同时主编专著《中医名家学说与现代内科临床》。并在“十二五”、“十三五”中获全国高等中医药院校应用,学术影响辐射全国。

他善于把医、教、研有机结合起来,形成医、教、研三位一体的教育理念,把实践与理论联系起来,促进教学。在多个领域研究提出的独特观点,不断推动教学理念创新。在课堂教学上,把邓老等著名老中医学术思想融入教学内容上,培养学生传承与创新思维。由于中医内科学是临床各科的基础课程及中医经典与临床各科的桥梁课程,经过中医内科学多年教学沉淀与教学改革,学术“三基”素质普遍提高,我校学生参加执业医师考试通过率近五年均位居全国前茅。




教学成果


吴伟教授坚持教学、临床、科研“三位一体”,先后主持国家自然科学基金课题4项,主持省、部级课题5项,主持教育部远程网络教学子课题1项,主持厅局级课题3项。科研经费达200余万。在省级以上刊物公开发表学术论文120篇,出版论著19本,其中主编4本,副主编10本,编委1本,参编4本。

在教学手段改革上,注重运用网络,PBL教学法,创新使用多媒体多维度软件进行教学,如在心血管研究方法上以清热活血法治疗,脑血管病研究方面,根据中医“官-窍”的理论,研究证实活血开窍药经鼻腔给药可以透血-脑屏障,脑匀浆可获得比血清更高的药浓度。开展活血开窍法经鼻腔给药治疗急性缺血性中风的临床研究取得较好的疗效,以此课件进行教学,研究属国内领先。

在实践教学方面,开展以问题为中心的教学模式,加强见习或实习等实践环节,使学生全方位得到培养。强化毕业实习生的临床实践能力和操作能力,加强临床小课,床边带教,操作演示等全方位多维教学模式,并发挥名老中医作用,在各专科健全三级查房制度,业务学习制度,中医病例、疑难病例讨论制度。他组织举办“大内科论坛”,邀请校内外专家来讲解最新学术进展,吸引众多师生参与,形成了浓厚的学术氛围。近些年来,大内科多位青年教师获得“受学生欢迎的任课教师”、“受学生欢迎的临床带教老师”,多次获得临床教学观摩比赛的一、二、三等奖,2007年被大学评为“十五”期间“学科建设先进个人”。教研室有10余项教学课题中标。

中医内科学是国家教育部重点学科,他丰富的教学手段使《中医内科学》获得省级精品课程,内科学教研室团队也获得广东省优秀教学团队建设项目。




教材编写


《中医内科学》国家“十三五”规划教材(人民卫生出版社)本科生教材 主编

《中医内科学》国家“十三五”规划教材(人民卫生出版社)研究生教材 主编

《中医内科学》国家“十三五”规划教材(人民卫生出版社)住院医师规培教材 主编

《中医名家学说与现代内科临床》(人民卫生出版社)主编

《中医名家学说与现代内科临床》(人民卫生出版社) 主编

《中西医结合内科学》“十三五”规划教材(中国中医药出版社)副主编

《中医内科学》国家卫计委“十二五”规划教材(人民卫生出版社)副主编

《中医内科学》(高等教育出版社)双语教材副主编

《中医内科学实训》教材(人民卫生出版社)副主编

《现代中医内科研究》(上海科学技术出版社) 副主编




个人荣誉


1995年2月被国家中医药管理局评为"全国优秀中医病案作者"

1995年第一临床医学院临床教学观摩第一名

1997年被医院遴选为优秀中青年学术骨干

1998年参加第一临床医学院课堂教学比赛荣获第二名

1998年赴湖北长江流域抗洪救灾,被国家卫生部授予“全国卫生系统抗洪抢险,救灾防病先进个人”的光荣称号

1999年被评为广州中医药大学“十大杰出青年教职工”

2000年被大学评为“学科建设先进个人”

2002年8月被医院确定为“中医优秀临床人才”

2006年被广东省中医局遴选为“广东省名医”培养对象

2006年被医院评为“优秀共产党员”

2007年被大学评为“十五”期间“学科建设先进个人”

2006年“邪毒内侵致冠心病的机制及清热解毒法的干预研究”获大学科技进步二等奖

2009年被评为“新南方优秀教师”

2010年、2015年被广东省中医药学会评为“先进学会干部”

2012年被评为“广州中医药大学师德标兵”




医学研究


多次举办全国教学或学术研讨会。近年来,先后赴德国、英国、美国、瑞典、日本、新加坡、香港、澳门、台湾等地参加心血管学术交流和讲学。积极构建“南方中医心血管病学术研讨会”,迄今已举办了11届大型全国性会议,不断扩大中医心血管学术在南方乃至全国医学同行的影响。

在冠心病研究方面,侧重研究动脉粥样硬化的发病机制及中西医结合干预作用

提出冠心病的病因病机学说在标实方面除了血瘀、痰浊、气滞、寒凝,还存在热邪或热毒痹阻心脉,尤其表现在急性冠脉综合征

在全国比较早地提出“热壅血瘀或热毒血瘀”是冠心病的基本病机之一,较早提出使用清热解毒活血法治疗急性冠脉综合征的治疗策略

在高血压研究方面,侧重开展补肾法治疗原发性高血压的研究。研究表明,补肝肾调阴阳法在改善高血压病人生活质量方面具有优势。

根据中医“官-窍”的理论,研究证实活血开窍药经鼻腔给药可以透血-脑屏障,脑匀浆可获得比血清更高的药浓度。

开展活血开窍法经鼻腔给药治疗急性缺血性中风的临床研究取得较好的疗效,研究属国内领先。

在上世纪80-90年代初引进和开展体外反搏技术、彩色多普勒超声技术和食道调搏技术,并且在医院率先运用超声引导心包穿刺和置管引流技术。2000年开始开展心脏介入技术,率先在全国三甲中医院开展了冠心病介入技术、急性心肌梗死介入绿色通道、起搏器植入等新技术工作




社会任职


中华中医药学会介入心脏病学分会副主任委员

中华中医药学会心病专业委员会常委兼副秘书长

中国中西医结学会心血管专业委员会常委

世界中医药学会联合会介入心脏病学专业委员会常委兼副秘书长

海峡两岸医药卫生交流协会理事兼中西医结合学会副主任委员

中国医师协会中西医结合介入专业委员会副主任委员

广东省中医药学会常务理事

广东省介入性心脏病学会理事

广东省中医药学会心血管病专业委员会主任委员

广东省中西医结合学会心血管病预防专业委员会主任委员

介入心血管专业委员会、心力衰竭专业委员会、冠心病专业委员会、脑心同治专业委员会副主任委员

广州合浦学会会长




教学视频


    关键字