传承岐黄薪火 培育杏林俊秀—— “杏林讲学教授”李灿东来我校开展系列教学活动

2017-05-01 10:05:00
zonghe
原创
7710
 

    为了进一步提升我校教师,尤其是青年教师的教学能力,我校于今年初启动了“杏林讲学教授”聘任工作。427日,杏林讲学教授、福建中医药大学副校长李灿东应邀至我校开展包括教研室集体备课、教学示范、教学午餐会及专题讲座等不同形式的教学研讨交流活动。

指导备课,助力教师成长

    在与基础医学院中诊教研室和中基教研室就“脏腑辨证”进行集体备课时,李灿东教授指出,教学内容应该服务于人才培养目标,教学应不离书(根据教学目标),同时教学又必须离书(教无定法)。对中医而言,良好的传承是最好的创新,青年教师应在教学、临床、科研方面相辅相成、互相促进。

教学示范,展现名师风采

 集体备课后,李灿东教授走进教室,为2016级深圳创新班的同学带来了“八纲”这一章节的公开课。李教授以一支粉笔,通过简洁而提纲挈领的板书,将虚实辨证与阴阳辨证的概念、临床表现、病因病机分析等方面层层铺开,深入浅出,生动幽默,体现出深厚的学术功底及教学能力,受到了同学们的热烈欢迎。

午餐共叙,探讨师生交流

李教授还参加了题为“如何进行有效的师生沟通”的教学午餐会,与二十多位青年教师及十多位学生互动交流。李教授在认真听取了在场师生的意见后指出,沟通是一种重要的技能,师生沟通的能力直接影响教学效果。在师生沟通中,教师是关键,教师内心真诚是沟通的基础。

专题讲座,剖析教育本质

在下午的“大学的本与教师的范”讲座中,李灿东教授从教育的本质和意义着手,指出大学的本在教学质量。“学高为师、身正为范,则分别从才能和德行两个方面提出了对教师的要求,具体而言,教师应学识渊博、品德高尚、有所作为、甘为人师,同时要以身立教、一身正气、为人师表、行为世范。李教授强调,教书是责任,育人是目标,既要教会学生做事,更要教会学生做人!

   

“杏林讲学教授”教学人才培养工程是我校柔性引进人才的又一重大举措,通过“师带徒”、“进课堂”、“专题讲座”等方式,让教学名师跨越地域与流派,倾其所学、谏其所想,以点带面,助力我校培育杏林教坛俊秀!

热门文章
最新文章