学校本科教学督导工作会议顺利召开

2017-03-15 09:45:00
zonghe
原创
7665
 

313日下午,我校在大学城校区办公楼102室召开本科教学督导工作会议。出席会议的有第五、六届本科教学督导组专家,以及教务处相关人员,共25人。会议由教务处曾元儿副处长主持。

第五届本科教学督导组组长林培政教授就第五届本科教学督导工作做总结报告,他指出第五届本科教学督导专家组自2012年成立以来,在教务处的协调下,积极参与日常教学督导、专项督导、教研室教研活动、教学管理制度制订等工作,充分发挥 “传、帮、带”作用。四年以来,我校教师教学水平稳定并处于较好水平,课程建设进一步规范,教研室建设水平进一步提高,保障了学校教学秩序的正常运行,为我校高水平大学建设奠定了坚实的发展基础。在取得成绩的同时,以往的督导工作也存在一些不足之处,还不能完全适应教育教学改革和发展的需要。希望第六届本科教学督导专家组在学校的坚强领导下,锐意改革,开拓奋进,为学校本科教学质量提升献计献策,为我校高水平大学建设锦上添花。

教务处陈贤春副处长就学校第六届本科教学督导专家的遴选过程进行说明,以及阐述了下一步学校本科教学督导工作设想。

第六届本科教学督导专家组组长蓝森麟教授代表第六届本科教学督导专家组发表讲话,他指出大学的第一要务是育人,课堂教学是头等大事。要做好这项工作,教学督导首先必须坚持党的基本路线,热爱教育事业,熟悉国家教育方针、政策、法规和规章,熟悉学校本科教学的规章制度,有较高的政策水平。还要有较高的学术造诣,丰富的教学经验,和较强的工作责任心。且具有品行端正、坚持原则、办事公道的作风。只有本着寓导于督,督导结合,以督促导,以导为主的工作原则,在字上下功夫,把自己多年教学积累的经验传承给青年教师,发挥老教师的传、帮、带作用,才能取得督导的最佳效果。

教务处曾元儿副处长代表学校对第五届本科教学督导专家的辛勤付出表示感谢,他指出,学校自1998年实行教学督导制度以来,督导工作在规范学校教学秩序,提高教学质量等方面彰显重要作用。接下来,学校将进一步完善校院二级督导工作,统一评价标准,拓展督导领域,探索督导办法,深化内涵,教务处将不遗余力做好服务和协调工作。

最后,举行督导业务培训,会上播放随机选取的两位老师的讲课录像,与会的督导专家们就如何规范、统一本科教学督导评价标准,以及进一步完善课堂教学质量评价表各抒己见,进行深入探讨。

热门文章
最新文章