“创建世界一流中医药大学合作联盟”教育合作研讨会在我校举行

2016-04-24 20:51:00
zonghe
原创
30094

47日~8日, “创建世界一流中医药大学合作联盟(以下简称联盟)教育合作研讨会在我校大学城校区举行。来自五校的学校领导、专家代表齐聚花城,共商教育合作大计。北京中医药大学副校长谷晓红;上海中医药大学副校长胡鸿毅;广州中医药大学副校长许能贵;成都中医药大学副校长于曙光;南京中医药大学副校长黄桂成,以及五所中医药大学的教务处、研究生院等职能部门负责人出席会议。会议由联盟秘书长单位北京中医药大学主持。

副校长许能贵代表学校致欢迎辞,并提出我校推进联盟教育合作的主要思路举措和创新机制、形成共识的美好愿景。联盟各单位围绕中医学专业“9年制”创新拔尖人才培养、教师交流与互聘、暑期学校、课程考试、技能考核、中医经典考级、教育研究与评价、研究生教育等议题,结合各校教育教学工作优势与特色,提出了2016年教育合作的工作计划与推进方案。其中,北京中医药大学结合岐黄国医实验班办学实践,对九年制创新拔尖人才培养模式改革、暑期学校和课程共享等议题提出了合作共享的意见;上海中医药大学从课程共享、教师互派和学分互认等角度提出了资源共享的意见和建议;南京中医药大学从已有的南京仙林大学城五校联盟合作实际出发,提出了教师交流与互聘项目的实施意见;成都中医药大学结合西南地区鲜明的地域文化特征,从暑期学校、创新创业角度提出了合作建议;作为东道主,我校结合自身在中医学经典课程建设方面取得的成绩和实践教学基地资源建设经验与实力,提出了联盟内部课程质量标准建设和实践教学资源共享机制的合作项目。期间,与会代表结合各校发言进行了热烈的讨论与交流,并就各校结合自身优势分别牵头承担一个合作项目的机制达成共识。

会议圆满完成各项议程,并商定将按照各校共识,分头制定方案,统一组织实施。届时,一个以教育教学合作为先行抓手,以“坚持中国特色,建设世界一流大学”为目标,全面实现学生课程共享、学分互认;教师互换交流、互聘;图书、网络和研究室资源共享;协同开展拔尖人才培养,共同探索中医药教育改革发展之路的高水平、全方位大学合作联盟项目将展现在世人面前。

 

“创建世界一流中医药大学合作联盟”成立背景:

20151222日上午,时值中国中医研究科学院60华诞庆典之际,习近平总书记、李克强总理对中医药工作做出重要批示,刘延东副总理对中医药发展提出殷切期望。为落实党和国家领导人的重要指示,下午,5所中医药高校在京签署协议,相约相互之间拆除围墙,创建世界一流中医药大学合作联盟。联盟将推出课程互选、学分互认、学者互聘、信息资源共享等一揽子重磅措施。

热门文章
最新文章