实践育人显成效,蓉城折桂展风采

2016-10-26 16:50:00
潘华新
原创
20243

——学校荣获第四届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛一等奖

 

10月21-22日,在四川成都举行的"天堰杯"第四届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛上,我校201220134名同学组成的代表队,以总分第一名的成绩夺得大赛团体一等奖,并收获10个单项奖。其中,曾海同学一人独揽4个单项第一。

此次赛事由教育部高等学校中医学类专业指导委员会主办,成都中医药大学承办,旨在进一步推动区域内中医学人才培养模式与临床实践教学体系改革,强化学生中医思维与临床实践技能培养,提升学生创新能力与团队合作意识,全面提高学生综合素质与人才培养质量。竞赛内容丰富全面,包括中医学基本理论知识考核、中药知识竞赛、方剂知识竞赛、舌诊与脉诊技能竞赛、接诊与医患沟通能力竞赛、中医外科技能竞赛、针灸技能竞赛、推拿技能竞赛、临床接诊与医患沟通能力竞赛、急救技能竞赛和急诊情景剧表演等共10个项目。竞赛命题和评委均由教育部教指委委托第三方专家担任,充分体现了"科学、规范、公平、公开"的竞赛原则。

学校对此次竞赛高度重视,在先期举行的学校第七届大学生临床技能竞赛中采用了“泛珠”竞赛的竞赛方式和竞赛大纲,在学生广泛参与的基础上,通过学院和学校两级层面选拔优秀选手,组成了我校参赛队伍参加区域竞赛。教务处和相关学院精心安排专家对选手进行专项指导,各临床医学院积极支持配合,选手们刻苦训练,认真备战。四名选手在比赛中均发挥出色,以较大的优势夺得团体总分第一和5个单项第一。我校选手扎实的中医基础理论知识功底和娴熟的临床操作技术,赢得了评委专家和兄弟院校参赛队的广泛赞誉。

学校获得的单项奖分别是:曾海同学获中医学基本理论知识考核、中药学知识竞赛、方剂学知识竞赛和舌诊与脉诊技能竞赛一等奖;张罡瑜同学获针灸技能竞赛一等奖、推拿技能竞赛二等奖;黄焕杰同学获临床接诊与医患沟通能力竞赛二等奖;黄远程同学获中医学基本理论知识考核三等奖;曾海、张罡瑜、黄焕杰获急诊情景剧表演三等奖。

此次竞赛获奖,是继学校获第二届泛珠竞赛团体冠军后再次夺冠,也是继我校获本年度全国中医药院校针灸推拿临床技能竞赛团体冠军之后取得的又一优异成绩。我校学子能在全国性和区域性竞赛中稳定发挥、屡获佳绩,不仅展现了选手们良好的心理素质和专业素养,而且反映了我校坚持"重经典、强临床"人才培养模式和注重实践育人、加强临床实践能力培养取得的显著成效。
热门文章
最新文章