深化医教协同机制,提高人才培养质量

2016-10-26 16:50:00
潘华新
原创
21070

——学校召开2016年临床教学工作研讨会

 

10月1314日,我校主办、附属广州中西医结合医院承办的2016年临床教学工作研讨会在广州花都召开。会议以深化医教协同机制,提高人才培养质量为主题,专题研讨医教协同背景下的临床教学工作。党委书记黄斌、校长王省良和副校长许能贵、潘华峰,有关职能部门、二级学院负责人以及来自85个临床教学基地的代表共240多人参加了会议。广东省教育厅高教处处长郑文、广东省中医药局科教处处长陈铁宏、广州市卫计局中医处处长杨克彬、广州市花都区人民政府副区长李荣渝、广州市花都区卫计局党委书记、局长曹扬等领导应邀出席开幕式并致辞。

王省良在讲话中代表学校对一年来为学校临床实践教学工作付出辛勤劳动的各教学基地领导和带教老师表示衷心的感谢。他指出,临床教学是医学教育的核心环节。长期以来,学校坚持以强化临床思维能力培养为根本,以“重经典、强临床”为抓手,深入推进临床教学改革,不断加大实践教学投入,依托各级各类教学基地,着力提升人才培养质量。我校多年来执业医师资格考试通过率在全国中医院校中名列前茅,充分展示出我校临床教学改革与发展的成效。他希望与会同志们能够认真总结经验、谋划未来,承前启后,研究制定下一阶段我校临床教学基地建设与教学改革的具体举措,奠定我校未来临床教学发展的方向;希望与会医院能够与时俱进,深化“医教结合”、“科教结合”,加强内涵建设,为建设新时代,高水平、研究型、创新型医院而努力。希望学校与各教学基地之间加强联系和沟通,统一谋划、协同发展,在医教协同机制体制改革的大潮中,充分发挥基地平台作用,深化临床教学改革,为培养岗位胜任力强的高素质人才做出更大的贡献。

许能贵以深化医教协同 提升培养质量 构建标准化规范化医学人才培养新体系为题,作2016年临床实践教学工作报告。他从教育基本情况、临床教学建设与改革、主要成效等三个方面,系统回顾了2015-2016学年临床教学工作的新业绩与新举措。同时,围绕高水平大学建设、医教协同和师资是根本——临床教师教学能力提升计划,提出了2016-2017学年的工作设想和要点,认为着力从以下三个方面深化医教协同:1.加强建设,标准化。修订完善各阶段临床医学人才培养标准和临床实践教学、培训基地标准,加快建设与认定一批住院医师规范化培训基地(含全科医生规范化培养基地)、专科医师规范化培训基地及继续医学教育基地。2.完善体系,制度化。建立健全毕业后教育制度,培养合格临床医师。建立住院医师规范化培训制度;建立专科医师规范化培训制度,开展助理全科医生培训。3.深化改革,规范化。深化以岗位胜任力为导向的临床医学五年制本科人才培养改革;着力推进与住院医师规范化培训有机融合的临床医学硕士专业学位研究生培养改革,探索与专科医师规范化培训有机衔接的临床医学博士专业学位人才培养改革;推进面向基层的全科医生人才培养改革。

黄斌书记作了总结讲话,对2015-2016学年学校临床实践教学工作所取得的成效给予了充分的肯定,并对2016-2017学年临床实践教学工作提出四点要求:一是进一步明确人才培养是学校与临床教学基地的共同责任;二是进一步深化临床教育教学改革;三是进一步加强对教学基地的检查指导;四是进一步健全协同育人机制。

本次会议,还进行了临床教师聘任和优秀带教教师、非直属附属医院教师讲课竞赛获奖教师表彰仪式,学校领导宣读了《关于公布2016年非直属附属医院教师聘任结果的通知》、《关于公布2016年临床教学基地兼职教师聘任结果的通知》、《关于表彰我校2014-2015年临床实践教学优秀带教教师的通知》和2016年“一方杯”广州中医药大学非直属附属医院教师讲课竞赛结果,并为新聘临床教师代表和获奖教师分别颁发了聘书和奖励证书。

会议还邀请上海中医药大学副校长胡鸿毅教授和北京协和医院陈适博士分别作题为“医教协同下临床教学新改革与发展”和“形成于思,玉汝于成,临床教学查房体会”的专题报告。学校第四临床医学院(附属深圳中医院)、附属广州中西医结合医院、附属阳春中医院、英德市中医院和广东一方制药分别介绍了临床实践教学的工作做法和经验。第一、二临床医学院与对口联系的教学基地代表及学校相关学院代表,就临床实践教学与住院医师规范化培训制度相衔接的方式方法,医教协同新形势下如何加强临床实践教学规范化建设,以及临床教学改革的有效形式等议题,展开了热烈讨论。代表们踊跃发言,纷纷提出了各自的见解和建议。

本次会议是在全面推进医教协同和创建“双一流”、高水平大学的背景下召开的,与会代表认真总结交流了多年来我校临床教学基地建设与管理经验,研讨了我校临床实践改革的具体举措,会议时间安排紧凑,内容丰富,对于深化医教协同机制,进一步加强教学基地内涵建设,提高临床实践教学水平和人才培养质量都具有重要意义。

 


热门文章
最新文章