当前位置: 首页 / 正文
热门文章

传承岐黄针道,践行大医精诚——广中医学子参加云南大理“黄帝内针”培训暨义诊活动

潘华新 原创

7月9日-20日,我校2018级针灸推拿学专业“内针实验班”的20名学子,与来自云南大理州各地的65名骨干学员一起,参加了由大理州卫生健康委、北京同有三和中医药发展基金会共同主办的大理州“黄帝内针”骨干培训暨义诊带教活动。

7月9日-13日为集中培训,采用理论与实践教学相结合的方式,上午由北京同有三和中医药发展基金会理事长、教授刘力红先生,北京同有三和中医药发展基金会针道专业委员会委员、副教授赵琳女士亲自授课,下午和晚上由助教分组带教答疑、学员进行实操练习和小测验。通过专家深入浅出的讲解,学、练、考结合,模型和真人穴位讲解演示,以及师生互动和经验分享等多种形式的教学,学员们的理论和实操水平得到迅速提高。

义诊带教由7月14日持续至7月20日,学员们在指导老师的带领下,分赴大理州的宾川县、祥云县、弥渡县和鹤庆县参与“黄帝内针”公益义诊活动。每天义诊结束,进行当天诊疗的复盘,分享成功与失败的经验教训,晚上总结和撰写医案,充分体现了“知行合一、学用结合”的教学理念。“黄帝内针”传承人杨真海老师的首位弟子、首位“黄帝内针”讲师杨杜成老师,也亲临义诊医院做内针专题讲座和示教。

活动全程贯穿着中华礼仪文化和大医精诚精神的教育,每天上课或义诊前,集体向黄帝、孔子和张仲景三位圣人像行鞠躬礼,并诵读孙思邈的《大医精诚》全文。

经过为期十二天的集中培训和义诊实践,同学们不仅学习了黄帝内针理法、急救、医患沟通等方面的知识,而且学以致用,见证了黄帝内针的神奇效果,为解除患者病痛建立了充分的信心,同时在实践中践行大医精诚的精神,感受了基层百姓对医疗保健的迫切需求,增强了推广简、便、效、验医疗技术的责任感和使命感。

学校王省良校长和教务处曾元儿处长对此次活动高度重视,专门委派教务处老师带队,并专程赴大理看望同学们,亲身体验培训课堂和学员针法。此次活动是我校遵循“早临床、多临床、反复临床”的医学人才成长规律,探索院校教育与师承教育相结合,进行中医本科人才培养模式创新,开展临床实践教学改革的有益举措,取得了良好的效果。

据悉,黄帝内针是一门传承悠久、至简至深的针法,易用难忘,效如桴鼓,很好地体现了传统中医疗法简、便、验、效的特色,近年来,刘力红教授创立的同有三和中医药发展基金会,秉承“人人知医,天下少病”理念、以“为生民立性命,为往圣继绝学”为使命,在全国多地开展黄帝内针公益培训、义诊活动,不仅使这门曾经的独门绝学得以发扬光大,也引起各地义诊患者的强烈反响。








上一条:广州中医药大学2019级深圳创新班拟录取名单公示

下一条:第二十一届“新南方教学奖励基金”评奖结果及获奖教师宣传海报