当前位置: 首页 / 教学建设与改革
热门文章

加强临床能力培养 以教学工作实效检验主题教育成效——我校获2019全国中西医结合大学生临床能力竞赛一等奖


2019年11月15日-17日,由教育部高等学校中西医结合学类专业教学指导委员会举办,长春中医药大学承办的“2019全国中西医结合大学生临床能力竞赛”在吉林长春举行,来自全国29所医学高等院校116位选手参加了本次竞赛,我校派出由第一临床医学院中西医临床医学专业的温晓雯、蒋亚联、余润佳、高帅等四名同学组成的代表队参赛。

大赛分为初赛、复赛、决赛三个环节。初赛包括基本理论与知识、中医诊断技能、西医诊断技能、方剂知识与运用、针灸推拿技能、中药知识与技能、急救技能7个赛站。在初赛中,我校选手在西医诊断技能站得分非常不理想,初赛结束后仅排第9名进入复赛,但我们的选手迅速平复心情,毫不灰心,全心投入复赛的准备。

复赛侧重考察临床技能,以中西医结合内科、中西医结合外科和针灸复诊接诊三站接力赛的形式进行,要求每支队伍三名同学在总时间30分钟内依次完成所有的内容。复赛中,我校选手从容不迫、操作娴熟,最终以总分第五名的成绩冲入决赛(初赛成绩30%加上复赛成绩70%为复赛总成绩,前十名进入决赛)。决赛分为必答题、抢答题和风险题三轮,我校选手凭借扎实的理论功底、娴熟的技能操作、过硬的心理素质,稳扎稳打,在总决赛中完美逆袭,获得团体一等奖的佳绩,同时收获最佳组织奖及2项个人单项奖(温晓雯同学获得“方剂知识与应用”单项奖,蒋亚联同学获得“针灸推拿站”单项奖)。

本次比赛学校领导高度重视,教务处及第一临床医学院负责总体协调、制定详细的培训方案,组织专家对选手进行了多次培训及模拟竞赛,参赛学生也是刻苦训练,佳绩的获得是师生共同努力的结果。近年来,在学校一流学科和高水平大学建设的带动下,学校高度重视本科教学质量,不断完善课程体系建设及临床技能中心建设,特别是强化临床类专业临床能力培养,让学生“早临床,多临床”,优异的成绩是我校人才培养质量不断提高的最好体现。

上一条:广东省本科高校中医学类专业教学指导委员会成立大会暨第一次全体委员工作会议顺利召开

下一条:抓好中医经典教学以教学工作实效检验主题教育成效——“名方中医杯”全国中医经典...