当前位置: 首页 / 教学建设与改革
热门文章

抓好中医经典教学以教学工作实效检验主题教育成效——“名方中医杯”全国中医经典传承大赛我校喜获佳绩


由中华中医药学会、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主办,成都中医药大学承办的“名方中医杯”中医经典传承大会11月15-16日在成都举行。来自全国各中医药高等院校、医疗机构、科研院所、行业学会的34支团队和通过全国网上答题初赛成绩前26名个人选手参加了现场大会。

本次中医经典大赛秉承传播中医经典、传承中医技艺、发掘中医人才、弘扬中医文化的大会精神,竞赛内容涵盖中医经典《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》和《温病学》。在前期备战过程中,学校领导高度重视,由教务处牵头,第一、二临床医学院及基础医学院全力配合,由内经教研室古继红教授、伤寒教研室徐笋晶博士、金匮教研室刘清平教授、温病教研室吴智兵教授和葛文华副教授组成指导团队,共同为参赛选手进行赛前培训及课程答疑,为选手们提供了内容丰富、针对性强、个性高效的专业指导,成为选手们强有力的后盾。

比赛通过第一阶段的上机答题;第二阶段的“点字成文”、“单选题”、“风险题”,“抢答题”现场答题;以及“高峰对决”等环节,进行综合评分。经过初赛、复赛的重重关卡,由我校第二临床医学院(广东省中医院)中医经典科罗士针老师和2016级中医学专业本科生凌曦淘、第一临床医学院2019级中医临床基础专业伤寒论方向硕士生李翊铭组成的广州中医药大学代表队,成功突出重围,顺利进入当晚的高峰对决晚会。最终,通过在个人答题、经文阐述、合作猜词、抢答多个环节上团队的默契配合及稳定发挥,取得“中医经典传承星团第一名”。我校个人组选手第一临床医学院2015级中医学专业本科生李泽云同学也在众多选手中脱颖而出,荣获“中医经典传承之星第一名”,第二临床医学院2017级中医学专业本科生邹昊羲同学荣获“中医经典传承优秀个人”。成绩的取得也是对我校中医经典教学工作的一次检验。

中医经典是中医药传承的灵魂和根本,“重经典、强临床”是学校本科教学最鲜明的特色。为进一步提升学生的中医临床思辨能力,促进中医药人才培养模式改革创新,从2018年开始进行中医经典知识等级考试,并将中医经典知识等级考试纳入本科中医学类专业人才培养方案,以考促学,以学促用,提高学生诵读经典、学习经典的热情,启发学生从背诵经典、到理解经典、到掌握经典进而结合实际运用并创新的意识。

教务处

2019年11月19日

上一条:加强临床能力培养 以教学工作实效检验主题教育成效——我校获2019全国中西医结合大...

下一条:关于开展 “教学质量与教学改革工程”建设项目2019年度结题验收工作的通知